Low Carb Panaden - die wichtigsten Zutaten und einfache Rezepte

Du liebst paniertes Essen wie Schnitzel, Fischstäbchen, Pommes oder Mozzarellasticks? Mit ein paar Tricks und den richtigen Zutaten kannst du diese und andere Köstlichkeiten in Panade auch im Rahmen deiner Low Carb-Diät genießen. Das Schlüsselwort ist: Selbermachen! Denn die Carbs aus Paniermehl auf Weizenbasis und Kalorien aus Zusätzen in Fertigpanaden brauchst du echt nicht. Stattdessen bedienst du dich gesunder Low Carb-Zutaten und wirst entdecken, wie viele leckere Varianten für Panaden es gibt. Wir erklären dir, welche Lebensmittel du brauchst und wie deine Low Carb-Panade gelingt. 

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Wie mache ich Low Carb-Panaden?

Das ist gar nicht so schwer, wie es klingt. Auch ohne die klassischen Semmelbrösel gelingen dir mit Ersatzzutaten knusprige, würzige Low Carb-Panaden. Und die sind nicht nur genauso lecker, sondern viel gesünder als die 08/15-Mischung aus Weizenmehl, Eiern, Fett und Gewürzen. Hast du einmal auf Low Carb umgestellt, sind die Basiszutaten für knusprige Panaden ohnehin im Schrank und du kannst mit ihnen verschiedene Varianten ausprobieren.

Welche Zutaten brauche ich für Low Carb-Panaden?

Mehl aus Mandeln
Mandelmehl ist ein Allround-Talent der Low Carb-Küche - Foto: Amarita

Du wirst sehen, Low Carb-Panaden lassen dich richtig kreativ werden und verhelfen deinen Gerichten zu neue Geschmackskombinationen. Hier eine Liste mit Lebensmitteln, die du für deine Low Carb-Panierstation zuhause haben solltest:

Als Mehlersatz: 

  • Mandelmehl 
  • Gemahlene oder gehackte Mandeln
  • Leinmehl
  • Sojamehl

Für den Knuspereffekt:

  • Sojaflocken
  • Soja Crispies 
  • Kokosflocken
  • Amaranth, gepufft

Außerdem: 

  • Eier
  • Parmesan
  • Panko

So gelingen dir Low Carb-Panaden

Egal, ob Kalbs-, Hähnchen- oder Schweineschnitzel, Fisch oder vegetarische Gemüseschnitzel: Panieren kannst du alles auch als Low Carb-Version und das ist, sorry, sogar noch leckerer!  Zum Vergleich: Die klassische Semmelbrösel-Panade schlägt mit 29 Gramm Kohlenhydraten pro Portion zu Buche, muss also echt nicht sein. Mach es lieber so: 

Grundrezept für Low Carb-Panade

  1. 2 Eier in einem tiefen Teller verquirlen
  2. 4 EL Mandelmehl auf einem zweiten Teller verteilen
  3. Jeweils eine weitere Panaden-Zutat in einen dritten tiefen Teller geben, 4 Ideen findest du weiter unten
  4. Die Schnitzel (Fleisch nach Wahl, oder Gemüse oder Fisch, je ca. 150 Gramm) trocken tupfen, salzen und pfeffern
  5. Zuerst in Mandelmehl, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in der gewählten Low Carb-Panadenzutat wenden
  6. 4 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Dabei einmal wenden
  7. Auf Küchenpapier abtropfen lassen

Low Carb-Panade 4 mal anders mit diesen Zutaten

TIPP 1:  Gemahlene Mandeln sind unser Geschmacks-Favorit. Und: In 150 Gramm sind gerade einmal unter 2 Gramm Kohlenhydrate pro Portion enthalten. 

TIPP 2: Fein geriebener, trockener Parmesan hat pro 150 Gramm gar keine Kohlenhydrate und ist ideal für mediterrane Gerichte.

TIPP 3: Gepuffter Amaranth, von dem du nur sehr wenig brauchst und den du vor der Verwendung am besten im Mixer feinmahlst. In 40 Gramm stecken dann weniger als 6 Gramm Kohlenhydrate pro Portion. Diese Variante wird besonders knusprig.

TIPP 4: Sojaflocken, ebenfalls zuerst im Mixer feinmahlen. Nimmst du 160 Gramm für deine Panade, enthält sie weniger als 1 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und sie wird schön fest. 

Die besten Rezepte mit Low Carb-Panaden

Par­mes­an­schnit­zel mit Zuc­chi­ni-Minz-Ge­mü­se

Parmesanschnitzel mit Gemüse auf einem Teller
So knusprig wird deine selbstgemachte Panade aus Parmesan - Foto: © StockFood / Westermann, Jan-Peter

Der Klassiker neu paniert: Kalbsschnitzel in goldener Parmesan-Panade. Du wirst nie wieder an Semmelbrösel denken! Dazu passen das grüne Gemüse und der Joghurt-Dip perfekt.

Hähn­chen­schnit­zel mit Man­del­pa­na­de und Kohl­ra­bi­ge­mü­se

Ein echtes Familienrezept: Knuspriges Fleisch und Kohlrabisticks in cremiger Sauce - Foto: © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Kramp + Gölling

Statt Kalbsschnitzel haust du dir Hähnchenbrustfilet in Mandel-Panade in die Pfanne. Das Kohlrabigemüse als Beilage schmeckt besser als jede Fertigvariante!

Au­ber­gi­nen­schnit­zel mit Sal­sa

Auberginenschnitzel mit Salsa auf weißem Teller
Vegetarisches Schnitzel mit Soja-Mandel-Panade - Foto: StockFood / Arras, Klaus

Es geht auch fleischlos, denn Auberginen lassen sich wie Fleisch panieren. Sojamehl und Mandeln verhelfen zur super knusprigen Panade. Die selbstgemachte Salsa dazu ist ein Hit!

Fisch­stäb­chen mit Boh­nen-Pü­ree

Eine tolle Kombi aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß-super gesund, extra lecker - Foto: StockFood / Bauer Syndication

Mit unseren Low Carb-Panaden vergolden wir auch dein Seelachsfilet. Denn wer will schon ohne Fischstäbchen leben? Lass dich vom Bohnenpüree dazu überzeugen, das bringt extra Eiweiß und schmeckt einfach himmlisch. 

Pa­nier­te Zuc­chi­ni­sticks mit Ri­cot­ta-Ma­yon­nai­se

Weißer Teller mit panierten Zucchinisticks, dazu Mayonaise im Schälchen
Auch panierte Snacks sind bei Low Carb schnell auf dem Tisch - Foto: © StockFood / Gargioni, Claudia

Besser als Pommes, weil gesünder, würziger und Low Carb! Die Sticks aus Zucchini hast du ruckzuck in Low Carb-Panade gewälzt und die selbstgemachte Mayo wirst du lieben.

Moz­za­rel­la Sticks mit Kräu­ter­dip

Mozzarella Sticks in einem Metallkörbchen mit Kräuterdip
Gönn sie dir: Selbstgemacht und saulecker - Foto: Carsten Maier & Farina Terhaag

Hat da jemand von geschmolzenem Käse in knuspriger Panade gesprochen? Ja, wir! Dieses Finger Food ist bei Groß und Klein beliebt und dank Panade aus Sojaflocken, Ei und Mandelmehl ein Low Carb-Traum.

 

 

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Dein Team von LowCarb.de

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