Microgreens selber anbauen: Anzucht, Nährstoffe und Rezepte
Microgreens sind Kräuter- und Gemüsekeimlinge, die du selber anbauen oder kaufen kannst. Sie liegen voll im Trend und sind super gesund, denn sie enthalten jede Menge Vitamine und Spurenelemente. Hier bekommst du alle Infos zu Anbau und Zucht sowie leckere Rezepte.
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Was sind Microgreens?
Microgreens sind essbare Keimlinge von jungen Kräuter- und Gemüsepflanzen, ähnlich den Sprossen. „Micro“ werden sie genannt, weil sie zu einem sehr frühen Zeitpunkt ihrer Wachstumsphase geerntet werden. So landen die hochwertigen Nährstoffe bei dir auf dem Teller, die die kleine Pflanze zum Wachsen braucht. Das sind vor allem die Vitamine A, B 6 und C sowie Spurenelemente.
Wie züchtet man Microgreens?
Klar, du kannst die Keimlinge im Supermarkt kaufen und so ganz schnell deine Low Carb-Gerichte damit aufpeppen. Noch frischer und nährstoffreicher sind sie aber, wenn du sie selber anbaust. Und das ist ganz einfach, denn Microgreens gedeihen auf jeder Fensterbank, deinem Balkon oder Garten.
Für deinen Microgreen-Anbau brauchst du folgendes Starterpaket:
- Anzuchtschalen (auch Trays genannt)
- Blumenerde
- Saatgut
- Sprühflasche
Hast du deine Samen enstprechend der Packungsanleitung eingepflanzt, halte sie mit Wasser aus der Sprühflasche schön feucht. Beachte auch, wieviel Sonne sie vertragen. Schon nach 10 bis 20 Tagen kannst du dann die erste Mini-Ernte durchführen. Probiere einfach verschiedene Microgreens aus, sie schmecken sehr unterschiedlich, je nachdem, welche Kräuter und Gemüse du wählst.
Welche Pflanzen sind als Microgreens geeignet?
Kräuter | Gemüse |
---|---|
Basilikum | Blumenkohl |
Dill | Brokkoli |
Koriander | Fenchel |
Kerbel | Kohlrabi |
Kresse | Pak Choi |
Radieschen | |
Rote Beete | |
Rucola | |
Senf |
Diese Pflanzen solltest du nicht zur Microgreen-Zucht verwenden: Aubergine, Kartoffel und Tomate, weil sie zur Familie der Nachstschattengewächse gehören und deren Keimlinge nicht verträglich sind.
TIPP: Wenn du Bio-Saatgut kaufst, kannst du sicher sein, dass deine Keimpflänzchen unbelastet sind.
Microgreens vs. Sprossen
Sprossen haben schon vor einiger Zeit Einzug in unsere Küchen gefunden. Microgreens sind ein noch neuer Food- und Urband Gardening-Trend, der ursprünglich aus den USA kommt. Der Unterschied zu Sprossen liegt in der Auswahl der Pflanzen und der Erntezeit. Sprossen brauchen außerdem keine Erde zum Wachsen und werden dann schon nach 3 bis 8 Tagen geerntet.
Microgreen-Rezepte
Die Keimlinge kannst du vielfältig verwenden, um deine Low Carb-Mahlzeiten mit extra Vitaminen und Spurenelementen zu verschönern. Zum Beispiel gibst du auf eine Scheibe Eiweißbrot mit Avocado etwas selbst gezüchtete Kresse. Doch auch auf Salaten und Smoothie-Bowls, als Suppen-Topping oder in Pesto machen sich Microgreens super. Lass deiner Küchen-Kreativität einfach freien Lauf! Als Inspiration kommen hier unsere liebsten Low Carb-Rezepte mit Microgreens:
Microgreens-Salat mit Estragon und Garnelen-Fritters
Junge Erbsentriebe verleihen diesem außergewöhnlichen Salat den extra Vitamin-Kick.
Grüne Smoothie-Bowl mit Ei
Eine Bowl schmeckt zu jeder Tageszeit, frische Kresse verschönert dieses grüne Wunder.
Salat mit Microgreens, Eiern und Grünkohlpesto
Als hätte jemand gesagt: Kombiniert alle Super-Foods der Low Carb-Küche in einem Salat.
Lachsfrikadellen mit Quinoa und Joghurtdip
Fischfrikadellen sind toll, doch hier spielen die frischen Kräuter-Keimlinge die Hauptrolle.
Guacamole mit Radieschen und Koriander
Guacamole? Passt immer! Für diese Variante kannst du deine Koriander-Blättchen ernten.