Cloud-Bread-Döner mit Gyros und Tsatsiki
Foto: © StockFood / Springlane
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Cloud-Bread-Dö­ner mit Gy­ros und Tsa­tsi­ki

  • 2 Std.
  • 4 Personen
Ø 4,50
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Du denkst, Döner und Low Carb, das geht nicht? Aber klar doch! Der Clou ist hierbei das selbst gebackene Cloud Bread, für das du kein Mehl brauchst. Würziges Gyros, Rotkohl, Salat und selbstgemachtes Tsatsiki sorgen für eine perfekt abgestimmte Füllung. Mit diesem Rezept bekommst du gleich drei neue Ideen für deine Low Carb-Küche!

Zubereitungsschritte

1

Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit dem Essig, etwas Salz und 1 EL Öl vermengen, gut durchkneten und abgedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. ziehen lassen.

2

In der Zwischenzeit das Gyros in eine Schüssel geben. 1 Knoblauchzehe schälen und dazu pressen. 2 EL Öl, 1 Prise Chilipulver und etwas Pfeffer zugeben, alles gut vermengen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. ziehen lassen.

3

In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Cloud Bread die Eier trennen. Eigelb mit Frischkäse und etwas Salz verrühren. Eiweiß mit Backpulver steif schlagen. Den Eischnee unter die Frischkäsemasse heben. Die Masse mit ausreichend Abstand in 4 Portionen auf das Blech geben, zu flachen runden Fladen verstreichen und im Ofen in 15–20 Min. goldbraun backen.

4

Inzwischen beide Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Gurke waschen und halbieren. Eine Hälfte entkernen und kleinwürfeln. Tomaten halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zur Hälfte fein hacken. Gurken- und Tomatenwürfel mit der gehackten Petersilie und dem übrigen Öl und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel vermengen, salzen, pfeffern. Salatblätter waschen, trocken tupfen, putzen und quer in Streifen schneiden.

5

Die übrige Gurke fein raspeln. Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Beides mit dem Joghurt verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Das Fleisch in einer heißen Pfanne 4–5 Min. braten, mit Salz und Pul Biber abschmecken. Das Cloud Bread aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Dann mit den Salatstreifen, Rotkohl, Tomaten-Gurken-Salat, Fleisch und Zwiebelstreifen belegen. Dönerfüllung mit Tsatsiki toppen, zusammenklappen und servieren.


    Zutaten

    Für 44 Personen
    200200 gRotkohl
    11 ELApfelessig
    44 ELOlivenöl
    400400 gGyros (vom Metzger oder Dönerfleisch, z. B. Rind, Pute)
    22Knoblauchzehen
    Etwas Chilipulver
    44Eier
    100100 gFrischkäse
    11 TLBackpulver
    11rote Zwiebel
    11 kleineZwiebel
    11Salatgurke
    33Tomaten
    33 Stieleglatte Petersilie
    22 TLZitronensaft
    33 BlätterRomanasalat
    200200 ggriechischer Joghurt
    11 TLPul Biber (oriental. Gewürzmischung)
    Salz und Pfeffer

    Nährwerte (Pro 1 Portion)

    10 g
    KH
    37 g
    Eiweiß
    32 g
    Fett
    473
    Kalorien

    Glutenfrei