Süßkartoffel-Walnusskuchen
Foto: StockFood / Bauer Syndication
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Süß­kar­tof­fel-Wal­nuss­ku­chen

  • 1 Std. 20 Min.
  • 16 Stücke
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Wie wir der Traumfigur Stück für Stück näher kommen? Mit diesem Süßkartoffel-Walnusskuchen! Das Tolle an der Low Carb-Bäckerei ist, dass wir mit den richtigen Zutaten wie gewohnt süße Leckereien zubereiten können. Mit Süßkartoffeln und Mandelmehl statt weißem Mehl sowie Xylit statt Zucker sparen wir ordentlich Kohlenhydrate – und beim Geschmack gibt es sicherlich keine Abzüge.

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) mit Butter einfetten.​
D​ie Süßkartoffeln waschen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen.

2

In einer Schüssel die Eigelbe mit etwa der Hälfte des Birkenzuckers, Salz, Zimt, Zitronenabrieb und -saft schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Birkenzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.

3

Die gemahlenen Walnüsse mit Dinkelmehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Zum Schluss die Süßkartoffelraspel unterziehen.

4

Den Teig in die Form füllen, glattstreichen, mit den gehackten Nüssen bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Birken-Puderzucker bestauben.


    Zutaten

    Für 16{{recipe_quantity_value}} Stücke
    Butter, für die Form​

    350{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gSüßkartoffeln​

    5{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier​

    200{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gBirkenzucker​

    1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz​

    0.5{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TLgemahlener Zimt​

    1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft​

    200{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemahlene Walnüsse​

    100{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gDinkel-Vollkornmehl​

    1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TLBackpulver​

    2-3{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} ELgehackte Walnusskerne​

    Birken-Puderzucker, zum Bestauben​


    Hilfsmittel
    Kastenform (30 cm)

    Nährwerte (Pro Stück)

    24 g
    KH
    6 g
    Eiweiß
    12 g
    Fett
    205
    Kalorien

    Vegetarisch

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