Rinderfilet mit Selleriepüree und Brombeersauce
Foto: © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Kramp + Gölling
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Rin­der­fi­let mit Sel­le­riepü­ree und Brom­beer­sau­ce

  • 1 Std. 7 Min.
  • 4 Portionen
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Ein Püree muss nicht immer aus Kartoffeln sein. Für dieses Rezept ist ein Püree aus Sellerie einfach perfekt, denn der milde Geschmack passt hervorragend zu würzigem Fleisch und der leicht süßen Brombeersauce. Die frischen Brombeeren toppen das Ganze! Einfach zu machen und so lecker wie in einem 5-Sterne-Restaurant.

Zubereitungsschritte

1

Für das Püree den Sellerie waschen, schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Den Backofen auf 140°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2

Das Fleisch kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne im Öl scharf von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und 10-12 Minuten im Ofen auf dem Gitter (Abtropfblech darunter) bis zum gewünschten Gargrad ziehen lassen.

3

Den Birkenzucker in der Pfanne karamellisieren lassen, der Gemüsebrühe angießen, mit Fond auffüllen, Balsamico-Essig, Rosmarin und Zimt dazugeben und das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Brombeeren waschen, verlesen, dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Zur Seite ziehen.

4

Für das Püree die Sahne aufkochen, den Sellerie zur Sahne geben und alles fein zerstampfen. Kalte Butter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5

Steaks 2-3 Minuten ruhen lassen, in Tranchen geschnitten mit Püree und Brombeersauce auf Tellern anrichten und servieren.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Portionen
    Für das Püree:
    800{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gKnollensellerie
    Salz und Pfeffer, nach Belieben
    100{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} mlSahne
    1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} ELkalte Butter
    uskatnuss.Muskatnuss. frisch gerieben
    Außerdem:
    4{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} StückRinder-Filetsteaks, à ca. 200 g
    Salz und Pfeffer
    2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ELRapsöl
    1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELBirkenzucker
    150{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} mlGemüsebrühe
    250{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} mlKalbsfond
    1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} ZweigRosmarin
    1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} ELBalsamico-Essig
    0.5{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} StangeZimt
    250{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} gBrombeeren

    Nährwerte (Pro 1 Portion)

    17 g
    KH
    32 g
    Eiweiß
    28 g
    Fett
    539
    Kalorien

    Glutenfrei

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