Die große Low Carb-Herbstküche: So gelingen Suppen, Eintöpfe und Aufläufe mit wenig Kohlenhydraten
Der Herbst bietet eine köstliche Vielfalt an deftigen Eintöpfen, wärmenden Suppen und würzigen Aufläufen. Wir zeigen dir, wie du klassische Herbstgerichte mit den Stars der Saison kohlenhydratreduziert und zeitsparend zubereitest. Die besten Tipps und Rezepte mit Kürbis, Kohl und Pilzen findest du hier. Außerdem verwöhnen wir dich mit den leckersten Broten und Kuchen der Saison für einen gemütlichen Herbstnachmittag mit deinen Liebsten.
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1. Gesund durch den Herbst mit Low Carb-Ernährung
Vielleicht kennst du das: Sobald es draußen etwas kühler wird, hast du automatisch Lust auf deftige Gerichte. Sie wärmen von innen und machen dich so noch besser satt. Wie gut, dass jetzt saisonale Gemüsesorten auf den Speiseplan kommen, die sich hervorragend für nährstoffreiche Low Carb-Mahlzeiten anbieten. Einige davon gelten als regelrechte Superfoods und helfen dir, dich auch in der kälteren, dunkleren Jahreszeit ausreichend zu versorgen. Bunte Kohlarten, Pilze, Kürbisse, Nüsse oder frische Kräuter - sie alle sind reich an immunstärkenden Substanzen wie Vitamin A und C, Zink aber auch Eisen und Folsäure. Mit unseren Low Carb-Herbstrezepten tust du dir und deinem Körper deshalb doppelt gut!
2. Zeit sparen mit vorgekochten Suppen und Eintöpfen
Gerade die Herbstzeit eigent sich hervorragend für zeitsparende Gerichte, für die alle Zutaten zusammen die in einem Topf oder einer Auflaufform gegart werden. Unser Tipp: Koche gleich eine größere Menge und friere die Hälfte davon portionsweise ein. Schnell hast du dann eine wärmende Mahlzeit auf dem Tisch, wann immer du wenig Zeit fürs Kochen findest. Das geht vor allem toll mit Suppen und Eintöpfen, denn durch ihren hohen Flüssigkeitsanteil kannst du sie ohne Qualitätsverlust einfrieren und wieder aufwärmen. Außerdem ziehen die beigefügten Gewürze dann nochmal so richtig gut durch und deine Herbstgerichte werden sogar noch aromatischer. Nach dem Aufwärmen noch ein paar frische Kräuter, Kerne oder einen Klecks Crème fraîche darüber und schon heißt es: Guten Appetit!
Herbstliche Aufläufe lassen sich ebenfalls einfrieren, aber auch super am Vortrag oder morgens vorbereiten. Sobald du nach Hause kommst, musst du ihn dann nur noch in den Ofen schieben und kannst dich auf dein duftendes Mittag- oder Abendessen freuen.
3. Deine Meal Prepping Herbstwoche mit Low Carb
Den Herbst mit weniger Kohlenhydraten genießen, gesund kochen mit möglichst wenig Zeitaufwand und geringer Lebensmittelverschwendung. Das alles bringt Meal Prepping, also Vorkochen, unter einen Hut. Dazu unterstützt es dich beim Abnehmen, denn du hast für die ganze Woche leckere Low Carb-Mahlzeiten vorbereitet, so dass du auch bei wenig Zeit und Lust zum Kochen nicht irgendwas essen wirst. Nimm dir einen freien Tag pro Woche, zum Beispiel Samstag oder Sonntag, um die ausgewählten Gerichte vorzukochen. So kochst du einmal und kannst fünfmal genießen. Denn unter der Woche musst du deine Mahlzeiten dann nur noch fertiggaren oder aufwärmen und je nach Geschmack ein paar wenige Zutaten wie Toppings ergänzen. Nicht alles musst du einfrieren: Gerichte, die du am nächsten oder übernächsten Tag essen willst, können solange im mittleren Fach des Kühlschrankes gelagert werden. Falls dir 5 verschiedene Gerichte zu viel sind, spricht natürlich auch nichts dageben, zum Beispiel die gleiche Suppe einmal als Abend- und dann am nächsten Tag als Mittagessen zu genießen.
So könnte dein Low Carb-Wochenplan für den Herbst aussehen:
- Montag: Kürbissuppe mit knuspriger Chorizo
- Dienstag: Rosenkohlauflauf mit Speck
- Mittwoch: Vegetarischer Jägertopf
- Donerstag: Kürbis-Blumenkohl-Risotto
- Freitag: Lasagne mit Hackfleisch und Weißkohl
Diese oder andere Herbstrezepte einfach als Favoriten speichern und die passende Einkaufsliste erstellen, einkaufen gehen und loskochen! Hol dir jetzt unseren Ernährungsplan für 4 Wochen Low Carb Meal Prep!
TIPP: Mach das Vorkochen zum Familienevent! Je mehr Leute mitkochen, desto weniger Arbeit hast du. Deine Freund:innen möchten sich auch Low Carb ernähren? Prima, dann nehmt euch 1,5 bis 3 Stunden Zeit für das gemeinsame Meal Prepping, denn zusammen macht es viel mehr Spaß! Und wenn ihr schonmal dabei seid, backt doch gleich eines der tollen herbstlichen Brote oder einen der köstlichen Kuchen weiter unten!
Diese und viele weitere Meal Prepping-Ideen für weniger Aufwand in deiner Low Carb-Küche findest du in unserer gleichnamigen Rezeptsammlung sowie in unserem Buch Low Carb in 30 Minuten - Zeit sparen mit Meal Prep. Mehr Tipps fürs Meal Prepping haben wir außerdem in unserem umfangreichen Guide für dich zusammengefasst.
4. Kürbis für goldene Low Carb-Herbstgerichte
Ob als Suppe, Eintopf oder im Ofen: Kürbisse bringen Abwechslung in deine Herbstküche und dazu jede Menge Vitamin C und A , Eisen, Betakarotin und Magnesium in deine Gerichte. Wir stellen dir jetzt einige klassiche und ungewöhnliche Low Carb-Rezepte mit Kürbis vor:
Kürbissuppe mit Apfel und Quark-Topping
Gleich drei Stars der Herbstsaison in einer schnell gemachten Suppe: Muskatkürbis eignet sich hervorragend für diesen sämigen Klassiker, dem Äpfel eine fruchtige Note verleihen. Getoppt wird mit Haselnüssen und Kübriskernöl. Zum Rezept für Kürbissuppe mit Apfel und Quark-Topping
Moussaka mit Kürbis
Ein Klassiker der gricheischen Küche, den wir für deine Herbstrezeptsammlung mit Kürbis versehen haben. Ein wirklich schnell gemachter Auflauf, der Klein und Groß schmeckt. Zum Rezept für Moussaka mit Kürbis
Kürbiseintopf mit Wirsing und Bohnen
Wirsing gibt es von August bis Dezember zu kaufen. Er passt super zum süßlichen Kürbis und würzigem Schweinenackenfleisch. So schnell sind alle gesund satt! Zum Rezept für Kürbiseintopf mit Wirsing und Bohnen
Noch mehr über Kürbisse, ihre Inhaltsstoffe und Tipps zu Haltbarkeit und Zubereitung findest du in unserem Ratgeber Köstliche Low Carb-Kürbisküche.
5. Kohlvielfalt für deine herbstliche Low Carb-Küche
Im Herbst beginnt die Kohlzeit und du hast eine große Auswahl an Sorten: Grünkohl, Rotkohl, Spitzkohl, Wirsing und Weißkohl sind wahre Vitaminbomben, kalorienarm und eignen sich bestens für deine Low Carb-Ernährung. Hier unsere 3 Lieblingsrezepte mit Kohl:
Wirsingeintopf mit Mettwurst
Ein Klassiker, für den jede Familie ihr eigenes Rezept braucht und auch in der Low Carb-Version ein echter Herbstgenuss ist. Wärmt Körper und Seele! Zum Rezept für Wirsingeintopf mit Mettwurst
Lasagne aus Grünkohlblättern mit Putenhack und Hüttenkäse
So viel Eiweiß steckt in kaum einem anderen Gericht der Low Carb-Herstküche! Und so hast du Grünkohl bestimmt noch nicht genossen. Jetzt nachkochen und das Rezept mit einem dicken Favoritenstern markieren und weiterempfehlen. Zum Rezept für Lasagne aus Grünkohlblättern mit Putenhack und Hüttenkäse
Rosenkohlauflauf mit knusprigem Bacon und Käse
Für diesen deftigen Auflauf brauchts du nur 7 Zutaten, schon kann er in den Kühlschrank oder Ofen. Rosenkohl mit Bacon und Cheddar, ein Traumrezept für deinen Herbstgenuss! Zum Rezept für Rosenkohlauflauf mit knusprigem Bacon und Käse
6. Pilzrezepte für den Herbst: so lecker und Low Carb
Auch Pilze sind im Herbst eine tolle Ergänzung deines Low Carb-Speiseplans. Sie enthalten kaum Kalorien, wenig Fett, dafür aber mehr Eiweiß als die meisten Gemüsesorten. Das macht sie neben ihrem vergleichsweise hohen Anteil an Vitamin B1 und B2 gerade für Vegetarier:innen und Veganer:innen so wertvoll. Hier unsere 3 Favoriten für deine Pilzküche:
Veganes Tofuragout mit Champignons
Für ein cremige, sättigendes Ragout brauchst du weder Fleisch noch Sahne. Mit diesem Rezept gelingt dir ein außergergewöhnlich deftiges, vegenes Herbstessen. Zum Rezept für veganes Tofuragout mit Champignons
Pilzsuppe mit Wirsing und weißen Bohnen
Dir ist nach einer wärmenden Suppe, aber sie sollte nicht zu schwer sein? Dann ist diese klare Brühe mit herbstlichen Gemüsen jetzt genau das Richtige für dich! Zum Rezept für Pilzsuppe mit Wirsing und weißen Bohnen
Schnelle Jägerpfanne mit Sahnesauce
Diese Pfanne gehört zu unseren LowCarb.de-Top 10. Kein Wunder: Schweineschnitzel und Pilze in cremiger Sauce aus Sahne und Frischkäse. Musst du ausprobieren! Zum Rezept für schnelle Jägerpfanne mit Sahnesauce
Viele weitere Pilzrezepte findest du übrigens in dieser Sammlung.
7. Backen im Herbst: die besten Low Carb-Brote und Kuchen
Selbstgebackenes Brot schmeckt im Herbst noch besser. Es duftet schön in deiner Wohnung und der Ofen hilft beim Aufwärmen. Die Low Carb-Brotvielfalt ist riesig und kommt immer ganz ohne Mehl aus. Auch deine herbstlichen Kuchen brauchen keinen Extrazucker, so dass du dir nach deinem Herbstspaziergang ganz ohne schlechtes Gewissen ein Stück gönnen kannst.
Nussbrot mit Körner-Mix
Korn an Korn sowie Eier i Teig machen dieses saftige Brot so beliebt. Es schmeckt zu herzhaften wie süßen Aufstrichen, zum Beispiel selbstgemachter Low Carb-Marmelade.
Zum Rezept für Nussbrot mit Körner-Mix
Süßes Kürbisbrot mit Kernen
Noch etwas Fruchtfleisch vom Hokkaido übrig? Super! Dann back dieses unfassbar leckere Brot nach und lade deine Liebsten zum Herbstbrunch ein. Zum Rezept für süßes Kürbisbrot mit Kernen
Apfelkuchen - schnell und einfach
Ein toller Kuchen, für den du saisonale Apfelsorten wählen kannst. Dein Herbstnachmittag könnte nicht schöner sein! Zum Rezept für Apfelkuchen - schnell und einfach
Kürbis-Käsekuchen
Ja, wirklich: Wir packen die Reste vom Kürbisfruchtfleisch in diesen Käsekuchen. Schieb jegliche Skepsis beiseite und back ihn diesen Herbst unbedingt nach! Zum Rezept für Kürbis-Käsekuchen
TIPP: Auch andere Gemüsesorten der Herbstsaison wie Rote Bete passen sehr gut in deine Low Carb-Kuchen. Sie machen sie nämlich schön saftig und bringen natürliche Süße. Stöbere doch mal durch unsere Rezeptsammlung mit Gemüsekuchen!
Das Rezept für den Kürbis-Hackauflauf im Titelbild solltest du dir jetzt auch noch schnappen, denn Hackfleisch und Kürbis ergeben immer eine schmackhafte Mischung. Du holst mit diesem Herbstrezept volle 10 von 10 Aromapunkten: Aprikosen, Mandelblättchen und eine Prise Zimt machen diesen Auflauf einfach unschlagbar.