Warum Kabeljau so gesund ist und die 6 besten Low Carb-Rezepte
Kaltes Meerwasser gibt ihm seinen einzigartigen Geschmack. Eiweiß, viele Mineralstoffe und wenig Fett machen den Kabeljau zum maritimen Superfood aus dem Nordmeer! Wir haben für dich die sechs wichtigsten Fakten zum Low Carb-König Kabeljau im Schnell-Check - plus sechs toller Rezepte zum Nachkochen.
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1. Gesundes Kraftpaket Kabeljau
Das Fleisch des Kabeljaus ist sehr mager und enthält einen hohen Anteil an Mineralstoffen – insbesondere Jod, aber auch Kalium, Kalzium, Magnesium, Zink und Selen, dazu kommen die Vitamine B12 und D. Diese Kombination kann Knochenentwicklung, Zellteilung und unser Immunsystem unterstützen.
2. Kabeljau ist ein idealer Winterfisch
Kabeljau ist nicht nur der ideale Fisch für eine ausgewogene Ernährung, er schmeckt auch richtig gut. Er ist gleichzeitig zart, fest, dezent salzig und sehr fettarm (weniger als ein Prozent). Wie die meisten Seefische schmeckt er in den kälteren Jahreszeiten am besten, dann ist sein Fleisch besonders fest.
3. Was ist der "Winterkabeljau"?
Der Kabeljau aus der eisigen Barentssee wird Skrei oder auch Winterkabeljau genannt. Wenn er zwischen Januar und April in die wärmeren Gewässer vor den Lofoten zum Laichen wandert, wird er dort mit Handangeln und Langleinen gefangen. Feinschmecker schätzen den Skrei wegen seines besonders feinen Fleisches als Delikatesse.
4. Kabeljau oder Dorsch? Ein Fisch, zwei Namen!
Das gibt es nur in Deutschland: zwei Namen für den gleichen Fisch. Als Jungfisch wird er Dorsch genannt, so heißen auch die kleineren Vertreter seiner Art, die in der Ostsee leben. Als älterer und größerer, laichreifer Fisch heißt er dann Kabeljau. Der auf Latein Gadus morhua genannte Fisch ist eng mit dem Seelachs verwandt.
5. Die beste Zubereitung für Kabeljau
Wie alle Fische sollte der Kabeljau am besten frisch auf den Tisch kommen. Brät man ihn kurz mit Butter und Zitrone an, kommt sein Geschmack genauso gut zur Geltung wie mit einer mediterranen Kräuterkruste überbacken oder klassisch als ganzer Fisch pochiert.
6. Ist die Art Kabeljau bedroht?
Weltweit ist der Kabeljau nach wie vor eine gefährdete Fischart. Es gibt allerdings große Unterschiede bei den Fanggebieten: Vor Neufundland ist die Lage weiterhin kritisch, in der Nordsee haben sich die Bestände erholt. Deswegen ist es wichtig, beim Kauf auf die Herkunft zu achten. Zertifikate wie das MSC-Siegel geben hier Orientierung.
Fisch ahoi! 6 leckere Kabeljau-Rezepte
Kabeljau mit Spargel und Pinienkern-Kapern-Butter
Spargelzeit = beste Zeit! Bei uns kommt der Spargel natürlich nicht klassisch mit Kartoffeln Schinken auf den Teller, sondern trifft auf King Kabeljau. Die aromatische Butter mit Pinienkernen und Kapern steht unserer geliebten Sauce Hollandaise in nichts nach. Zum Rezept
Rote-Bete-Spaghetti mit Kabeljau und Zitronen-Dill-Pesto
Eines der Lieblingsrezepte der Redaktion: Die Kombi aus Kabeljau, Rote Bete und Pesto mit Dill und Zitrone ist einfach unschlagbar und in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Zudem nicht nur ein Schmankerl für den Gaumen, sondern auch fürs Auge. Und das isst ja bekanntlich mit. Zum Rezept
Kabeljau mit Bacon und Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse
Echte Gourmets wissen: Mit Bacon wird alles besser. So auch bei diesem Rezept, das einen weder Kartoffeln noch Pasta vermissen lässt. Low Carb kann so lecker sein! Zum Rezept
Kabeljau auf buntem Gemüse aus dem Ofen
Gemüse schnibbeln und alles ab in eine Form oder auf ein Blech, Fisch drauf und den Rest erledigt dein Backofen - so kann der Feierabend doch beginnen, oder? TIPP: Variiere je nach Saison und Vorliebe die Gemüsesorten, du kannst nichts falsch machen. Zum Rezept
Kabeljauauflauf mit Blumenkohl und Chorizo
Auflauf der anderen Art: mit leckeren Kabeljau in Mandelpanade, Blumenkohl, würziger Chorizo und überbacken mit Käse. Da läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen! Zum Rezept
Kabeljau mit Bohnen und Senfsauce
Auch dieses Gericht ist in einer guten halben Stunde zubereitet und hat das Zeug zum Sonntagsessen! Kabeljau und Senfsauce harmonieren einfach perfekt, grüne Bohnen sorgen für den Frischekick. Klassisch, einfach, gut. Zum Rezept