Würzige Auberginen aus dem Ofen in japanischer Misoglasur
Foto: © StockFood / The Picture Pantry
15gKH

Wür­zi­ge Au­ber­gi­nen aus dem Ofen in ja­pa­ni­scher Mi­so­gla­sur

  • 40 Min.
  • 4 Portionen
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
  •  

Für dieses Rezept kommst du am Asia-Supermarkt nicht vorbei, doch der Gang lohnt sich. Denn unsere japanische Miso-Glasur kannst du nicht nur für Auberginen nutzen, sie gibt auch anderem Gemüse, Fleisch und Fisch eine außergewöhnliche Geschmacksnote. Einige Zutaten kannst du dann für andere asiatische Low Carb-Gerichte nutzen. In Japan sagt man übrigens "Vielen Dank für das gute Essen" statt guten Appetit.

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Die Auberginen waschen, längs halbieren und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. Die Schnittflächen diagonal rautenförmig ein- aber nicht durchschneiden.

3

Misopaste, Sesamöl, Mirin, Zucker, Honig, Sojasauce und Sake verrühren und die Auberginenhälften damit einstreichen.

4

Im heissen Ofen ca. 20 Minuten backen, anschließend für ca. 5 Minuten den Grill zuschalten.

5

Beide Sesamsorten in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten und wieder abkühlen lassen.

6

Inzwischen das Frühlingszwiebelgrün waschen, in feine Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen, bis sie sich zu kräuseln beginnen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Kresse waschen und abtropfen lassen.

7

Die Auberginen mit Sesam bestreuen, mit Frühlingszwiebelgrün und Kresse garnieren und servieren.

Tipp

Im Sommer kannst du die Auberginen auch vorbereiten und länger in der Miso-Sauce marinieren, um sie dann später auf dem Grill zu garen.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Portionen
    2{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} großeAuberginen
    50{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gMisopaste, weiß
    2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSesamöl
    2{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} ELXylit
    1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} ELHonig
    1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSojasauce
    1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ELReisessig
    1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSesam, hell
    1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSesam, schwarz
    20{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gFrühlingszwiebelgrün
    30{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gShiso-Kresse

    Nährwerte (Pro 1 Portion)

    15 g
    KH
    5 g
    Eiweiß
    12 g
    Fett
    208
    Kalorien

    Vegetarisch

    Du hast eine Frage, eine Anregung oder eine Wunsch? Dann schreib uns! Wie melden uns so schnell wie möglich bei dir.
    Dein Team von LowCarb.de

    Absenden
    Meine Kochbücher
    Neues Kochbuch