Klassische Rinderrouladen mit Rotkohl
Foto: Tina Bumann
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Klas­si­sche Rin­der­rou­la­den mit Rot­kohl

  • 2 Std. 15 Min.
  • 4 Personen
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Du bist auf der Suche nach einem Rinderrouladen-Rezept und am besten sollte es genauso wie damals bei Omi und Mutti schmecken? Dann bist du hier genau richtig! Denn mit diesem Rezept geht es super einfach: Hier werden die Rouladen schön zart. Und wichtig dafür ist es, dass du das Fleisch, wie es im Rezept steht, immer herausnimmst, bevor du kalte Flüssigkeit dazugibst. Natürlich machst du den Rotkohl auch selber. Das ist nämlich gar nicht so schwer und schmeckt auch viiiieel besser.

Zubereitungsschritte

1

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Gurken gut abtropfen lassen und der Länge nach in Streifen schneiden. Porree putzen, gut waschen und in Ringe schneiden. Karotte und Sellerie schälen, waschen, beides würfeln.

2

Rouladen trocken tupfen, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je 2 Scheiben Schinken belegen, auf der kurzen unteren Seite mit Zwiebelringen und Gurkenstreifen belegen, die Seiten einklappten und dann aufrollen. Mit Holzspießen feststecken oder mit etwas Küchengarn festbinden.

3

3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin rundherum scharf anbraten, dann herausnehmen. Übriges Öl in den Bräter geben und das Gemüse darin anbraten. Tomatenmark zugeben, mitbraten, dann alles mit der Brühe ablöschen. Lorbeer und Pfefferkörner zugeben und alles aufkochen lassen. Rouladen hineingeben und alles zugedeckt 1 Stunde 30–40 Minuten schmoren lassen.

4

Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und in Viertel schneiden. Den harten Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und mit jeweils 2 Nelken spicken.

5

Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Rotkohl darin andünsten. Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Apfel und Schalotten zugeben und 40–50 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

6

Rouladen aus dem Bräter nehmen, von Holzspießen bzw. Küchengarn befreien. Die Bratenflüssigkeit offen etwas einkochen lassen, dann Lorbeer entfernen und alles fein pürieren. Stärke mit wenig Wasser anrühren und die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Roulade mit dem Rotkohl und der Soße anrichten und servieren.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Personen
    1{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Zwiebel
    4{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}}eingelegte Gewürzgurken
    1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} StangePorree
    1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Karotte
    100{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gKnollensellerie
    4{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Rinderrouladen (à ca. 180 g)
    2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSenf
    8{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ScheibenSchinken
    5{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELRapsöl
    1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ELTomatenmark
    800{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} mlFleischbrühe
    2{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Lorbeerblätter
    1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} TLschwarze Pfefferkörner
    1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} kgRotkohl
    1{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}}kleiner Apfel
    4{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}}Schalotten
    8{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}}Nelken
    1{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} ELButterschmalz
    1{{ingredients[18].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSpeisestärke
    Salz und Pfeffer

    Nährwerte (Pro Portion)

    22 g
    KH
    66 g
    Eiweiß
    32 g
    Fett
    661
    Kalorien

    Laktosefrei

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