Erdbeerkuchen mit Schokoboden und Quark-Creme ohne Zucker
Foto: © StockFood / Springlane
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Erd­beer­ku­chen mit Scho­ko­bo­den und Quark-Cre­me ohne Zu­cker

  • 30 Min.
  • 55 Min.
  • 1 Kuchen (8 Stücke)
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Um während deiner Low Carb-Diät auch mal ein Stück Kuchen zu naschen, brauchst du nur ein paar Tricks anzuwenden: Lass dazu das Weizenmehl einfach weg und verwende stattdessen Mandelmehl. Es ist kohlenhydratarm und schmeckt ganz leicht nach Marzipan. Auch den Kristallzucker lässt du im Supermarkt stehen. Verwende stattdessen einen Ersatzstoff wie Erythrit oder Birkenzucker. Mit diesen Zutaten im Gepäck kann es dann auch schon losgehen in deiner Low-Carb-Backstube! Es wartet ein herrlich leckerer, saftiger Erdbeerkuchen auf dich.

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl, die Mandeln und den Kakao mischen und zusammen mit der in Stücken geschnittenen Butter, Erythrit, Salz und Ei zu einem glatten Mürbteig kneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- oder Springform mit Butter ausfetten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick und etwas größer als die Form ausrollen. Die obere Folie abziehen, den Teig mithilfe der unteren Folie in die Form stürzen und die Folie abziehen. Den Teig gut in die Form drücken, dabei auch einen kleinen Rand mitformen.

3

Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten blindbacken.
Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Kuchen weitere ca. 5 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.

4

Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Ein Drittel davon fein pürieren, mit dem Quark verrühren und mit Erythrit nach Geschmack süßen. Die Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Mit den restlichen Erdbeeren belegen und mit Minze garniert servieren.


    Zutaten

    Für 1{{recipe_quantity_value}} Kuchen (8 Stücke)
    Für den Teig
    100{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelmehl, entölt
    100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandeln, gemahlen
    2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKakao
    150{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gkalte Butter
    2{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} ELErythrit
    1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp.Salz
    1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
    zum Blindbacken
    Backpapier
    Hülsenfrüchte
    Außerdem
    Butter, für die Form
    500{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gErdbeeren
    200{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuark 40 %
    1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} ELErythrit
    Minze
    Hilfsmittel
    Tarte- oder Springform (25 cm)

    Nährwerte (Pro 1 Stück)

    8 g
    KH
    12 g
    Eiweiß
    27 g
    Fett
    339
    Kalorien

    Glutenfrei

    Vegetarisch

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