Gefüllte Auberginen mit Couscous
Foto: StockFood / für ZS Verlag / Timmann, Claudia
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Ge­füll­te Au­ber­gi­nen mit Cous­cous

  • 1 Std.
  • 4 Personen
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Diese gefüllten Auberginen mit Couscous sind eine tolle vegetarische Alternative zu mit Hackfleisch gefüllten Auberginen. Knoblauch, Zwiebeln, Chili und Kreuzkümmel verleihen der Füllung ein würzig-pikantes Aroma, das du mit griechischem Joghurt und Mandel-Couscous ausgleichen kannst. 

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Auberginen putzen, waschen und längs halbieren. Die Schnittflächen kreuzweise einschneiden und das Innere bis auf einen etwa 1 cm breiten Rand herauslösen. Die Auberginenhälften auf der Innenseite mit Salz bestreuen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fruchtfleisch fein hacken.

2

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Strunk und Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Petersilie waschen und die Blätter fein hacken.

3

Das Auberginenhack mit Zwiebel und Knoblauch in 4 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. andünsten. Vom Herd nehmen, dann Tomaten und Petersilie untermischen. Die Füllung mit Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Auberginenhälften nebeneinander auf ein Backblech setzen, mit dem Tomaten-Mix füllen und mit 1 EL Öl beträufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen.

4

Inzwischen Mandeln und Couscous in einem Topf im übrigen Öl etwa 3 Min. unter Wenden rösten. Etwa 500 ml Wasser dazu gießen, salzen, pfeffern und aufkochen. Den Couscous von der Hitze nehmen und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Min. quellen lassen. Joghurt und Couscous in Schälchen füllen und zu den Auberginenhälften servieren. Alles mit Petersilie garnieren.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Personen
    4{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Auberginen
    Salz und Pfeffer
    2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Zwiebeln
    2{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehen
    300{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gTomaten
    1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} HandvollPetersilie
    6{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ELOlivenöl
    1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLgemahlener Kreuzkümmel
    1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLChiliflocken
    60{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ggehackte blanchierte Mandeln
    80{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gDinkel-Vollkorn-Couscous
    200{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} ggriechischer Joghurt

    Nährwerte (Pro Portion)

    25 g
    KH
    11 g
    Eiweiß
    29 g
    Fett
    401
    Kalorien

    Vegetarisch

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