Lachssteak auf Blumenkohlpüree mit Mandelstiften
Foto: © StockFood / Bauer Syndication
11gKH

Lachss­teak auf Blu­men­kohl­pü­ree mit Man­del­stif­ten

  • 40 Min.
  • 4 Portionen
Ø 5,00
Bewerte dieses Rezept
  •  

Hier macht es sich saftiges Lachssteak auf cremigen Blumenkohl-Kohlrabi-Püree gemütlich, verfeinert mit Nussbutter und Mandelstiften. Die Nussbutter machst du ganz einfach selber, indem du die Butter in der Pfanne aufschäumst und gold-braun werden lässt. So bekommt sie einen leicht nussigen Geschmack und passt wunderbar zum Fisch und dem Gemüse-Püree. Das Gericht überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch super gesund. Der Lachs ist reich an Proteinen und gesunden Fetten und das Gemüse versorgt dich mit Vitaminen, Mineralien und Ballassstoffen.

Zubereitungsschritte

1

Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone längs halbieren, aus einer Hälfte die Filets auslösen und quer in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte anderweitig verwenden.

2

Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Kapern abbrausen und abtropfen lassen. Die Petersilienblätter mit den Kapern, der Schalotte, dem Zitronenabrieb und den Zitronenstückchen vermischen, salzen, pfeffern und kurz durchziehen lassen.

3

Für das Püree den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Kohlrabi schälen und klein würfeln, ca. 10 Minuten garen, den Blumenkohl zugeben und in 6-8 Minuten weich garen, anschließend abgießen.

4

Inzwischen die Fischfilets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Fischfilets darin auf der Hautseite 2-3 Minuten braten, wenden und auf der anderen Seite in ca. 1 Minute fertig braten.

5

Den Fisch herausnehmen und kurz warm ruhen lassen. Das Öl abgießen, die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und bräunen. Die Mandeln zufügen und noch ca. 30 Sekunden mitbraten.

6

Die Milch mit der Butter erhitzen, zu der Blumenkohl-Kohlrabi-Mischung gießen und alles fein pürieren. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abschmecken, auf Teller verteilen und mit dem Essig beträufeln.

7

Die gebratenen Lachsforellensteaks darauf anrichten und alles mit der Mandelbutter übergießen. Alles mit dem Petersilien-Zitronen-Salat toppen, mit Pfeffer übermahlen und servieren.


    Zutaten

    Für 44 Portionen
    11Bio-Zitrone
    11Schalotte
    11 Hand vollPetersilie, glatt
    22 ELKapern, in Essig
    Salz und Pfeffer
    44Lachssteaks, à ca. 180 g
    7070 gButter
    6060 gMandelstifte
    11 ELBalsamico
    Für das Püree
    700700 gBlumenkohl
    300300 gKohlrabi
    Salz und Pfeffer
    6060 mlMilch
    5050 gButter
    geriebene Muskatnuss

    Nährwerte (Pro Pro Portion)

    11 g
    KH
    42 g
    Eiweiß
    49 g
    Fett
    651
    Kalorien

    Glutenfrei