Salat mit pochiertem Lachs, Radicchio, Fenchel, Sellerie und Kapern
Foto: StockFood / Bauer Syndication
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Sa­lat mit po­chier­tem Lachs, Ra­dic­chio, Fen­chel, Sel­le­rie und Ka­pern

  • 40 Min.
  • 4 Portionen
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Du brauchst Abwechslung auf deinem Salatteller? Geht los! Der rote Radicchio-Salat mit einem cremigen Dressing ist ein Schmaus für Augen und Gaumen. Und in Kombination mit Lachs, Fenchel, Sellerie und Kapern kommt garantiert keine Langeweile auf. Den Lachs pochieren wir – so wird er besonders zart und aromatisch.

Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln gut waschen oder schälen und in Salzwasser in ca. 15-20 Min. weich garen, anschließend abgießen und abkühlen lassen. Den Fischfond mit dem Zitronensaft und -abrieb aufkochen, dann die Hitze reduzieren.

2

Den Lachs waschen, in den Fond legen und bei geringer Hitze 10 Min. pochieren, anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.

3

Den Radicchio waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und nach Belieben 1-2 Min. in Salzwasser blanchieren oder roh verwenden. Den Fenchel waschen, putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Sellerie quer in feine Scheiben schneiden.

4

Die Kartoffeln nach Belieben pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. 1 EL beiseitelegen, den übrigen Dill fein hacken.

5

Die saure Sahne mit Zitronensaft, der Mayonnaise, Senf, Salz, Pfeffer und dem gehackten Dillglatt rühren. Das Dressing abschmecken.

6

Den Lachs blättrig zerpflücken. Die Salatzutaten vermischen, auf Tellern oder einer Platte anrichten und den Lachs darüber verteilen. Alles mit den Kapern und Dillspitzen bestreuen, etwas Dressing darüber träufeln. Den Salat noch leicht mit Pfeffer übermahlen und mit Zitronenspalten servieren.

Tipp

Wieso sind Kartoffeln bei Low Carb erlaubt? Nur, wenn sie vom Vortrag sind! Denn dann enthalten sie rund 10 % weniger verdauliche Stärke und damit Kohlenhydrate als frisch gekochte. Ein Teil der Stärke wird nämlich kristallisiert und kann von den Enzymen im Verdauungstrakt nicht abgebaut werden. Die unverdauliche oder auch resistenten Stärke passiert den Dünndarm, ohne dass er sie verwerten kann, wie ein Ballaststoff.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Portionen
    400{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gfestkochende Kartoffeln, vom Vortrag
    Salz und Pfeffer
    800{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} mlFischfond
    0.5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Zitrone, Saft und Abrieb
    400{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gLachsfilet, küchenfertig
    1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Radicchio
    1-2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} StangenStaudensellerie
    1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Fenchelknolle
    1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}}Zitrone, in Spalten
    1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} HandvollDill
    200{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gsaure Sahne
    2{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} ELZitronensaft
    2{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} ELMayonnaise
    1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} ELSenf
    2{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} ELkleine Kapern

    Nährwerte (Pro Portion)

    25 g
    KH
    28 g
    Eiweiß
    19 g
    Fett
    394
    Kalorien

    Glutenfrei

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