Quinoa-Süßkartoffel-Burger mit Roter Bete in Halloumi Buns
Foto: © StockFood / Castilho, Rua
25gKH

Qui­noa-Süß­kar­tof­fel-Bur­ger mit Ro­ter Bete in Hal­lou­mi Buns

  • 1 Std. 15 Min.
  • 4 Portionen
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
  •  

Wir wollten einen Burger für alle bauen, die auf Fleisch und Gluten verzichten. Heraus kam dieses geschmackliche Low Carb-Meisterwerk: Die Burger-Patties bestehen aus Quinoa, Süßkartoffel, Cashews, Roter Bete und Feta. Statt Weizen-Bun nimmst du Halloumi und füllst dann mit jeder Menge knackiger Rohkost. Der nährstoffreiche Burger macht dich gesund satt und du wirst Weißmehl oder Fleisch null vermissen. Mit unserer Veggie Burger Presse wird das Formen der Patties noch einfacher.

Zubereitungsschritte

1

Die Quinoa abbrausen und abtropfen lassen. Mit der Brühe aufkochen und ca. 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Anschließend ggf. abgießen, gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.

2

Süßkartoffel schälen, würfeln und ca. 10 Minuten in Salzwasser garen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder pürieren und zur Quinoa geben. Haferflocken und Cashewkerne zufügen. Die Rote Bete schälen (am besten Handschuhe verwenden) und fein raspeln. Die Raspel mit dem Inhalt der Schüssel gut vermengen, zuletzt den Feta unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen, abschmecken und daraus 4 Bratlinge formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys darin 8-10 Minuten braten, dabei einmal wenden.

3

Zwei Grillpfannen erhitzen, leicht ölen und die Halloumi-Scheiben darin von beiden Seiten ca. 10 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Gemüse, Salat und Kräuter waschen und ggfs. putzen. Weiß- und Rotkohl fein raspeln. Die Paprikaschote in dünne Streifen schneiden. Salat trockenschleudern und die Blätter klein schneiden oder zupfen. Kräuter trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

4

Vier Schalen oder tiefe Teller nach Belieben mit Pergamentpapier auslegen. Jeweils ein Rote-Bete-Quinoa-Patty auf eine Scheibe Halloumi setzen und mit Salat, Weiß- und Rotkohl, einigen Kräuterblättchen und Paprika belegen. Mit Olivenöl und Limettensaft beträufeln und die übrigen Käsescheiben als Deckel aufsetzen. Die Halloumi-Burger mit den restlichen Kräutern und Limettespalten garniert servieren.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Portionen
    Für die Burger-Buns
    50{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuinoa, rot
    100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} mlGemüsebrühe
    100{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gSüßkartoffel
    Salz
    35{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gHaferflocken, gemahlen
    15{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gCashewkerne, fein gehackt
    150{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gRote Bete
    25{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gFeta, zerbröckelt
    Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
    0.25{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TLChilipulver
    1{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} ELPflanzenöl
    Für den Burger-Belag
    1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} TLPflanzenöl
    150{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gGrillkäse, 8 runde Scheiben, z.B. Halloumi
    40{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeißkohl
    40{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} gRotkohl
    0.5{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}}Paprikaschote, gelb
    0.5{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}}Römersalatherz, oder andere Blattsalate
    1{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}}Hand voll Kräuter, z. B. Petersilie, Koriandergrün
    1{{ingredients[18].amount.toString().replace(".", ",")}} TLOlivenöl
    0.5{{ingredients[19].amount.toString().replace(".", ",")}}Limette, Saft
    1{{ingredients[20].amount.toString().replace(".", ",")}}Limette, Bio, geageviertelt

    Nährwerte (Pro 1 Portion)

    25 g
    KH
    13 g
    Eiweiß
    15 g
    Fett
    310
    Kalorien

    Glutenfrei

    Vegetarisch

    Du hast eine Frage, eine Anregung oder eine Wunsch? Dann schreib uns! Wie melden uns so schnell wie möglich bei dir.
    Dein Team von LowCarb.de

    Absenden
    Meine Kochbücher
    Neues Kochbuch