Die besten Donauwellen mit wenig Kohlenhydraten
Foto: © StockFood / für ZS Verlag / Speck, Sabrina
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Die bes­ten Do­nau­wel­len mit we­nig Koh­len­hy­dra­ten

  • 35 Min.
  • 4 Std. 40 Min.
  • 12 Stück
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Wusstest du, dass einer der beliebtesten Blechkuchen Deutschlands auch Schneewittchenkuchen genannt wird? Vielleicht, weil er so märchenhaft lecker ist und in unserer Low Carb-Version dazu beiträgt, dass du dich noch schöner findest. Die klassische Sandmasse mit Sauerkirschen, Buttercreme und Kakao kommt bei uns nämlich ohne Zucker und Mehl aus. Das Schichten von hellem und dunklem Teig soll den Wellengang des Flusses Donau andeuten. Vor allem aber heißt es: Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Fans von vanilligem und schokoladigem Teig sowie Obstfans kommen auf ihre Kosten. Ein Backrezept für jeden Anlass und dazu super vorzubereiten, wenn du am nächsten Tag Gäste zum Kaffeeklatsch erwartest!

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Eine Backform (ca. 25x30 cm) mit Butter fetten. Kirschen abgießen und abtropfen lassen.

3

Eier und Eiweiße mit 1 Prise Salz und Birkenzucker hell cremig rühren. Mandelmehl, Backpulver und Johannisbrotkernmehl mischen, dazu sieben und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.

4

Milch und Kakaopulver unter den übrigen Teig rühren. Diesen auf dem hellen Teig verteilen, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen und den Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen und in der Form auskühlen lassen.

5

Die Sahne mit dem Zucker aufkochen und beiseitestellen. Die Milch mit dem Birkenzucker, Eigelben, Stärke und Vanilleextrakt gut verrühren. Die Mischung zur Sahne geben, alles unter Rühren nochmals kurz aufkochen und andicken lassen, dann vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

6

Weiche Butter cremig rühren, die Creme löffelweise unterrühren und alles gut vermengen. Die Creme in die Form geben, glatt streichen und alles ca. 3 Stunden kühl stellen.

7

Die Kuvertüre in Stücke hacken, mit dem Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den Kuchen mit der Kuvertüre bestreichen und nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen.

8

Den Kuchen in 12 Stücke schneiden und die Donauwellen servieren.


    Zutaten

    Für 12{{recipe_quantity_value}} Stück
    Butter, für die Form
    Für den Teig:
    180{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gSauerkirschen, eingelegt, Glas
    3{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
    3{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Eiweiße
    Salz
    100{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gXylit
    100{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelmehl
    2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ELBackpulver
    1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} 1/2TL Johannisbrotkernmehl
    2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ELMilch
    2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} ELBackkakao
    Für die Creme:
    200{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} mlSahne
    90{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gXylit
    150{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} mlMilch
    3{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelbe
    1{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} 1/2TL Speisestärke
    0.5{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} TLVanilleextrakt
    150{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter
    Für die Schokodecke:
    100{{ingredients[18].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitter-Low-Carb Schokolade
    2{{ingredients[19].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKokosöl
    Hilfsmittel
    Backform 25 x 30 cm

    Nährwerte (Pro 1 Stück)

    8 g
    KH
    9 g
    Eiweiß
    23 g
    Fett
    323
    Kalorien

    Glutenfrei

    Vegetarisch

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