Parmigiana mit Auberginen
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Par­mi­gia­na mit Au­ber­gi­nen

  • 35 Min.
  • 30 Min.
  • 4 Portionen
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Parmigiana ist ein Gericht aus Italien, genauer gesagt aus der neapolitanischen und sizilianischen Küche. Dafür wird einfach Gemüse wie Aubergine, Zucchini, Spargel oder Artischocke in einer Tomatensauce mit Käse im Ofen gebacken. Das klingt erstmal ganz easy, bedarf aber eines Vorgar-Prozesses, sodass du für köstliches Parmigiana ein bisschen Zeit einplanen solltest. Du kannst es dann als Hauptgericht, aber auch als Vorspeise servieren. In Italien ist es dabei übrigens üblich, das Gericht lauwarm zu verzehren. Mach du es aber einfach, wie es dir am besten schmeckt!

Zubereitungsschritte

1

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Zusammen in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Die Tomaten waschen, putzen und würfeln. Mit in die Pfanne geben und die Brühe zusammen mit dem Essig angießen. Etwa 10 Minuten dicklich einkochen lassen.

2

Die Auberginen waschen, putzen und in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Portionsweise in einer Pfanne in jeweils 1-2 EL heißem Öl goldbraun braten. In eine flache Backform legen.

3

Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.

4

Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest klein schneiden und unter die Tomaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Die Tomaten über die Auberginenscheiben verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun überbacken. Mit Basilikum garniert servieren.

Tipp

Parmesan ist nicht vegetarisch, da zu dessen Herstellung mikrobielles Lab verwendet wird. Für deine Low Carb-Ernährung ist er aber wegen seines hohen Eiweißgehaltes bestens geeignet. Entscheide selbst, ob du ihn verwenden möchtest. Eine vegetarische Alternative ist der Hartkäse Montello.


    Zutaten

    Für 4{{recipe_quantity_value}} Portionen
    1{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Zwiebel
    1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehe
    6{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} ELOlivenöl
    5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Tomaten
    100{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} mlGemüsebrühe
    1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} ELWeißweinessig
    2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}Auberginen
    4{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} StängelBasilikum
    Salz und Pfeffer
    100{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gMozzarella, gerieben
    80{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gParmesan oder Montello, gerieben
    Hilfsmittel
    Auflaufform

    Nährwerte (Pro Portion)

    8 g
    KH
    16 g
    Eiweiß
    31 g
    Fett
    390
    Kalorien

    Glutenfrei

    Vegetarisch

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