Low Carb-Liebling Lachs: gesundes Eiweiß und Fett in den 6 besten Rezepten
Lachs schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund. Er gilt nicht umsonst als „König der Fische“, denn er liefert jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe und ist von Natur aus Low Carb. Wir haben für dich sechs Tipps und Fakten zum Low Carb-Liebling gesammelt und wollen dir außerdem unsere Lieblingsrezepte nicht vorenthalten.
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1. Lachs ist eine super Omega-3-Quelle
Lachs ist einer der Toplieferanten für Omega-3-Fettsäuren. Die sind unter anderem wichtig für die Herzgesundheit, denn sie regulieren den Cholesterinspiegel und können vor Gefäßverengungen schützen. Auch die Konzentration und Denkfähigkeit wird durch die Fettsäuren gestärkt.
2. Lachs hat geballte Protein-Power
Null Gramm Kohlenhydrate, nur 200 Kilokalorien und satte 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm: Lachs ist perfekt für alle, die sich Low Carb ernähren und auf ihr Gewicht achten wollen. Mit seinem hohen Proteingehalt unterstützt der Fisch unter anderem den Muskelaufbau und einen gut funktionierenden Stoffwechsel.
3. Lachs enthält wenig Cholesterin
Mit etwa 44 Milligramm pro 100 Gramm enthält Lachs verhältnismäßig wenig Cholesterin. Zum Vergleich: Die gleiche Menge Forelle liefert 56 mg Cholesterin, Karpfen 75 mg, Zander 70 mg, Aal sogar 164 mg. Unser Körper braucht zwar Cholesterin, kann es aber in ausreichender Menge selbst bilden. Eine zu hohe Aufnahme über die Nahrung kann die Blutfette erhöhen.
4. Lachs immer bewusst einkaufen
Es gibt Lachs aus Wildfang und Zuchtlachs aus Aquakulturen. Viele wilde Bestände sind überfischt – achte bei Wildlachs daher auf's MSC-Siegel, das für einen nachhaltigen Fang steht. Bei Zuchtlachs solltest du Produkte mit ASC-Siegel oder Bio-Zertifizierung bevorzugen. Mehr Infos für einen bewussten Einkauf hat der WWF in seinem Fischratgeber zusammengestellt.
5. Lachs ist einfach unkompliziert
Mit seinem festen Fleisch ist Lachs leicht zuzubereiten, wird nicht so schnell trocken wie andere Fische und ist damit absolut alltagstauglich. Am saftigsten gelingt er im Dampfgarer oder aus dem Ofen. Aber auch kurz in der Pfanne gebraten oder gegrillt schmeckt Lachs lecker, außerdem roh als Tatar oder Sushi. Ein paar Spritzer Zitrone unterstreichen seinen Geschmack, auch frische Kräuter wie Dill oder eine Marinade mit Sojasauce, Knoblauch und Ingwer passen hervorragend zu ihm.
6. Und was ist mit Seelachs?
Was viele nicht wissen: Atlantischer Seelachs ist, auch wenn der Name es vermuten lässt, kein echter Lachs. Der Verwandte des Kabeljaus gehört zur Familie der Dorsche. Sein Fleisch ist deutlich fettärmer als das vom Lachs und enthält somit auch weniger Omega-3-Fettsäuren.
Low Carb-Liebling: 6 Rezepte mit Lachs
Blumenkohlreis mit Lachs und Garnelen
Lachs passt sehr gut zu Risotto, was natürlich nicht in die Low Carb-Ernährung passt. Aber keine Sorge, da gibt es einen Trick: Einfach gekochten Blumenkohl kleinhacken und statt Risottoreis mit Brühe und Parmesan kochen und du wirst nichts vermissen. Zum Rezept
Kerala-Lachssteak mit Limettenjoghurt
Grilltechnisch steht Lachs der Bratwurst in nichts nach. Wichtig ist hier, dass der Fisch nicht zerfällt, dehalb eignen sich Lachssteaks besser als dünne Filets. Dazu gibt es eine würzige Kerala-Sauce, Limetten-Joghurt und frischen Spinat. TIPP: Außerhalb der Grillsaison empfiehlt sich ein Kontaktgrill. Zum Rezept
Lachsfrikadellen mit Quinoa und Joghurtdip
Auf die Schnelle noch 'ne Fischfrikadelle? Klar, immer! Die Konsistenz bekommen diese Low Carb-Frikadellen durch Gemüse und Quinoa, was sie sehr sättigend und fluffig macht. So schmecken sie auch am nächsten Tag noch als Meal Prep-Mahlzeit! Zum Rezept
Pizza mit Grünkohlboden und Räucherlachs-Avocado-Belag
Zugegeben, italienische Gourmets dürften den Kopf schütteln, wenn sie diese "Pizza" sehen, aber das ist uns egal, denn sie schmeckt! Räucherlachs ist immer eine gute Variante, wenn es schnell und easy gehen soll, ob als Belag oder Salattopping. Außerhalb der Grünkohl-Saison kannst du für den Low Carb-Pizza-Boden Spinat verwenden. Zum Rezept
Gebratener Lachs mit Kokos-Blumenkohlreis
So vielfältig wie Lachs ist auch Blumenkohl: Was vorhin noch als Risotto-Ersatz diente, wird in diesem Rezept zu einem würzig-aromatischen Bett für gebratenen Lachs. Kokos, Koriander, Chili und Zimt (!) sorgen hier für eine exotische Abwechslung. Zum Rezept
Gebratener Lachs mit Pak Choi und Tofu
Lachs mit Gurkensalat, Pak Choi und Erdnüssen - läuft dir bei dem Gedanken daran auch das Wasser im Mund zusammen? Dank Tofu wird diese Killer-Kombo zu einer richtigen Protein-Bombe, die nicht nur lecker, sondern auch noch gesund ist. Dein Asia-Lieferdienst kann einpacken! Zum Rezept